Страницы

"Любое великое произведение рождается лишь после долгого периода тихих и углубленных размышлений". / У. Бэджот /

03.04.2020 Класс 6

Тема: «Вглядываясь в человека. Портрет в изобразительном искусстве».

Сегодня мы будем рассматривать «Роль цвета в портрете» 
Мы научились рисовать голову человека, решать композиционные задачи в портрете. Сегодня вы познакомитесь с цветовым решением образа, научитесь передавать цветом настроение и характер героев портрета. 
Цветовое решение картины - цветовая разработка картины, где цвет служит не просто украшением или создаёт впечатление иллюзии видимой реальности, а оттачивает, уточняет композицию при помощи цветового пятна, цветового нюанса и контраста, создавая в каждой картине своё цветовое решение, свою систему, организацию цветовых отношений – колорит, раскрывая, тем самым, образ.
Образ в портрете - сочетание внешних и внутренних черт человека в едином живописном воплощении. Мы уже знаем, что художник использует цвет не только для передачи реальной окраски предметов, но и для создания определённого настроения, для поэтического воплощения замысла. Это относится и к портретному изображению людей, ведь звучание цвета раскрывает образ человека.


Обратимся к знаменитой «Девочке с персиками» Валентина Александровича Серова.
Художник написал портрет девочки-подростка, сидящей у стола, в комнате, залитой светом солнечного летнего дня. Но в картине есть и другой, не менее важный герой, - это свет. Свет наполняет комнату, вливаясь в окна. Его яркие блики лежат на тёмной мебели. Свет как бы перемешивает оттенки цветов, заставляет нас видеть их зависимость друг от друга. Трепетный, мерцающий голубовато-серый фон картины, пронизанный тёплыми отражениями от окна, розовое пятно кофточки и создают то ощущение свежести, чистоты и юной радости жизни, которое составляет самую сущность этого произведения. Взгляните, как написана розовая кофточка девочки. Здесь не просто розовый цвет в его чистом виде. Присмотревшись внимательно, мы увидим в нём оттенки лимонно-жёлтого, коричневатого, бело-сероватого цветов. Цветовое решение серовского портрета очень сложно. С одной стороны, предметы как бы растворены в воздухе и свете, но взгляните, как написаны стул, кресло, стол, их тёмно-коричневый цвет взят настолько плотно, что кажется, что В. А. Серов уплотнил само пространство и стольким предметам там просто не поместиться. Красочное богатство мира для художника не самоцель. Его цель состояла в другом. Он стремится выразить художественными средствами своё радостно-непосредственное, отрадное восприятие жизни. Достижению этой цели подчинено всё: богатая игра разнообразных оттенков цвета, щедрый цвет, заполняющий всё пространство картины. И всё же главное внимание В. А. Серов уделил изображению девочки. Она зрительный центр композиции, а её голова, лицо привлекают основное внимание художника. Серов пытливо всматривался в неё, пытаясь понять, а главное, прочувствовать причину огромного обаяния, исходящего от юной героини. Художник чутко угадывает красоту, которая вот-вот раскроется в этой девочке.

В. А. Серов создал в данной картине своеобразный символ юности, красоты, образ счастливой поры человечества.
Творческая практическая деятельность.
Завершить свою работу над портретом в цвете.

4 комментария: