Пейзаж в перспективе
«Давайте наш урок начнём с улыбки.
Ведь улыбка – вещь бесплатная, простая и понятная,
Смешная и приятная, доступная для всех.
Когда мы улыбаемся, мы самоисцеляемся,
И силой наполняемся, дарующей успех».
Чтобы грамотно написать картину необходимо располагать знаниями о перспективе.
Перспектива – это система отображения на плоскости глубины пространства.
Слово «пейзаж» в переводе с французского языка обозначает «природа». И поэтому картины, на которых изображается природа, ее многочисленные образы - леса, поля, луга, горы, реки, озера, моря - будут называться жанром пейзажа.
Но, чтобы изобразить природу на картине, художник должен знать законы рисования пространства.
А вот изображение глубокого пространства называется перспективой. Слово «перспектива» с латинского языка, означает «ясно вижу».
В глубоком пространстве разница между предметами бросается в глаза сразу, если они находятся на расстоянии друг от друга.
1) Первое свойство пространства. Масштабная разница.
Вы, вероятно, замечали, что по мере удаления предметы как бы становятся меньше, а приближаясь к вам, словно вырастают.
- Итак, ближнее – крупно, дальнее – мелко. - Это первый закон рисования пейзажа.
Но, рисуя предмет меньше, вы еще не сделали его дальше.
Линия горизонта, то есть линия которая делит землю и небо.
Любой предмет, помещенный между этим деревом и этой линией, мы можем делать больше или меньше.
Надо лишь не забывать, что все, находящееся выше этой линии, - небо, а ниже земля. И хотя голова человека или крыша дома могут находиться на уровне неба (выше линии горизонта), ноги человека или основание дома всегда на земле (ниже линии горизонта). То же самое касается и других предметов, и животных, и сооружений.
Все то, о чем мы говорили, художники называют перспективой. Итак, повторим: перспектива - это изображение глубокого пространства. Все предметы в пространстве подчинены ей. Она способна из великана сделать карлика и наоборот. И этот закон относится к линейной перспективе.
2) Второе свойство пространства. Превращение частного (конкретного) в общее. Все ближние предметы воспринимаются нашим зрением подробно, а удаленные – обобщенно. А также все ближние предметы воспринимаются четко, а удаленные – неопределенно.
- Итак, чем дальше предмет, тем он более размыт. - Это второй закон рисования пейзажа.
3) Третье свойство пространства. Работа цветом.
Все предметы, которые вы хотите нарисовать ближе, в цвет предмета добавляют теплые тона, таким образом, вы как бы оптически приближаете к себе рисуемый предмет. А предметы, которые вы хотите нарисовать дальше, в цвет предмета добавляют холодные тона, таким образом, вы отодвигаете предметы немного вглубь пространства, которое вы создаете на листе. Это происходит из-за того, что между предметами находится слой воздуха (воздух как бы искажает цвет предмета, делает его холоднее).
Знание свойства теплых и холодных цветов приближать и удалять поможет вам в работе с пространством.
- Итак, расстояние изменяет цвет предметов. Краски как бы начинаются делиться на две группы – удаляющиеся и приближающиеся. К первой группе относятся все холодные цвета, ко второй группе относятся все теплые цвета. - Это третий закон рисования пейзажа.
4) Четвертое свойство пространства. Оно очень простое: цвет на расстоянии теряет свою яркость, и второй план (а также третий и четвертый) по сравнению с первым кажется белёсым, выцветшим.
Поэтому, если вы рисуете пространство акварелью - разбавляйте цвет водой.
https://youtu.be/xXijKuX6aJY
https://youtu.be/oqJvUet4yPw
https://youtu.be/2lYUkjqEkOQ
Рожкова Анна задание выполнила
ОтветитьУдалить